О Курбане — История возникновения, место в исламе, курбан в наши дни

О курбане

Смысл слова Курбан

Курбан – это то, с помощью чего приближаются к Богу. На это указывает и использование этого слова в Коране с этим смыслом. Всевышний говорит в суре аль-Маида (Трапеза), аяте 27:

«وَاتْلُ عَلَيْهِمْ نَبَأَ ابْنَيْ آَدَمَ بِالْحَقِّ إِذْ قَرَّبَا قُرْبَانًا …» — «Прочитай (о Мухаммад) по истине им (своему народу) рассказ о двух сыновьях Адама (Хабиле и Кабиле), когда они принесли жертву ….».

И в хадисе говорится: «الصَّلَاةُ قُرْبَانٌ…» «Ас-солату къурбан» — «Молитва – это приближение…» (Сахих ибн Хиббана, №1751)

Всевышний Аллах определил нам цель жертвоприношения в Священном Писании:

«لَن يَنَالَ اللهَ لُحُومُهَا وَلَا دِمَاؤُهَا وَلَكِن يَنَالُهُ التَّقوَى مِنكُم كَذَلِكَ سَخَّرَهَا لَكُم لِتُكَبِّرُوا اللهَ عَلَى مَا هَدَاكُم وَبَشِّ المُحسِنِينَ» — «Не доедет до Аллаха не их мясо, не их кровь, но дойдет до него их богобоязненность. И так Он подчинил их вам, чтобы вы возвеличивали Аллаха за то, что Он вам даровал, и обрадуй благой вестью делающих добро»

Сура Хадж, аят 37.

И к богобоязненности относится подчинение Аллаху и следование пути пророка Иброхима, мир ему, в его преданности своему Господу при исполнении Его повеления.

К целям жертвоприношения относятся также:

  • следование сунне нашего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует
  • насыщение мясом жертвенного животного бедных и обездоленных
  • благодарность Аллаху за то, что Он одарил тебя состоянием, которого нет у бедных
  • очищение от грехов.

История зарождения Курбана

История возникновения Курбана восходит к отцу людей пророку Адаму, мир ему. Так как Всевышний сообщает нам, что дети Адама совершали поклонение в форме жертвоприношения (Курбана). Аллах говорит в Коране — сура аль-Маида, аят 27:

«وَاتْلُ عَلَيْهِمْ نَبَأَ ابْنَيْ آَدَمَ بِالْحَقِّ إِذْ قَرَّبَا قُرْبَانًا فَتُقُبِّلَ مِنْ أَحَدِهِمَا وَلَمْ يُتَقَبَّلْ مِنَ الْآَخَرِ قَالَ لَأَقْتُلَنَّكَ قَالَ إِنَّمَا يَتَقَبَّلُ اللَّهُ مِنَ الْمُتَّقِينَ»

«Прочитай (о Мухаммад) по истине им (своему народу) рассказ о двух сыновьях Адама (Хабиле и Кабиле), когда они принесли жертву, и принята была жертва одного из них (Хабиль) и не принята жертва другого (Кабиль). И сказал он (Кабиль): «Я непременно тебя убью». Сказал он (Хабиль, в ответ) Поистине, Аллах принимает только у богобоязненных».

И этот курбан был первым в истории человечества. И в те времена признаком принятия поклонения был огонь, снисходивший с небес, который пожирал принесенную жертву.

Историю жертвоприношения пророка Ибрахима, мир ему, нам поведал Всевышний в Коране в суре ас-Соффат, аяте 100, в котором звучит молитва Ибрахима, мир ему: (رَبِّ هَب لِي مِنَ الصَّالِحِينَ), где он просит одарить его праведным потомком.

В Священном Коране в суре «Ряды», аяте 102, говорится:

«فَلَمَّا بَلَغَ مَعَهُ السَّعْيَ قَالَ يَا بُنَيَّ إِنِّي أَرَى فِي الْمَنَامِ أَنِّي أَذْبَحُكَ فَانْظُرْ مَاذَا تَرَى قَالَ يَا أَبَتِ افْعَلْ مَا تُؤْمَرُ سَتَجِدُنِي إِنْ شَاءَ اللَّهُ مِنَ الصَّابِرِينَ».- «И когда он достиг возраста, когда может работать и помогать отцу, он (Ибрахим) сказал: «Сынок, я вижу во сне, что приношу тебя в жертву, посмотри, что ты об этом думаешь». Сказал сын (Исмаил): «О отец, делай то, что тебе велено, и ты найдешь меня, если даст Бог, из терпеливых»».

Не успел отец получить пользу от взрослого мальчика, как к нему пришло повеление от Господа о его жертвоприношении. Повеление пришло Ибрахиму посредством видения во сне, а видения пророков являются откровениями от Бога. Далее в том в аяте 103 говорится: «فَلَمَّا أَسْلَمَا وَتَلَّهُ لِلْجَبِينِ» — «И когда они оба покорились, и он уложил его на бок»- они и раньше были покорными Богу, но теперь они достигли высшей степени ислама, так как выполнили наисложнейшее повеление для них обоих в исламе без возражений, без тревоги, без печали, ни даже вопроса о причине жертвоприношения. Они смерено выполнили повеление Создателя. Аяты 104-105:

«وَنَادَيْنَاهُ أَنْ يَا إِبْرَاهِيمُ. قَدْ صَدَّقْتَ الرُّؤْيَا» «И Мы обратились к нему – о Ибрахим ты подтвердил ниспосланное тебе откровение».

«إِنَّا كَذَلِكَ نَجْزِي الْمُحْسِنِينَ» «Поистине так Мы уберегаем делающих добро».

Аяты 106-107:

«إِنَّ هَذَا لَهُوَ الْبَلَاءُ الْمُبِينُ. وَفَدَيْنَاهُ بِذِبْحٍ عَظِيمٍ» «Поистине это ясное испытание. Мы дали выкуп за него великой жертвой».

Так как у Ибрахима не было детей до 86 лет, а после того как появился ребенок и повзрослел он вынужден принести его в жертву, причем своей рукой. Какое испытание может быть сильнее, чем убить собственного ребенка.

Праздник жертвоприношения напоминает нам о значении жертвоприношения на пути Аллаха и телом и богатством.

Положение Курбана в исламе

Жертвоприношение (курбан) в исламе обычно бывает в двух местах:

  1. Когда паломники привозят с собой жертвенных животных во время хаджа в Мекку и долину Мина (или же, как в наше время, покупают жертвенное животное на месте) и приносят та в жертву
  2. Это жертвоприношение в Курбан-Байрам и это поклонение имеется только в исламе. Этот вид поклонения относится к обязательным (фард) для всей уммы, и если хоть кто-нибудь из мусульман его не совершит, то грех на всей умме.

Курбан в наши дни

Жертвоприношение это еще и главный праздник для мусульман всего мира. В этот день мусульмане купаются, надевают красивую одежду, идут в мечети, совершают праздничный намаз.

В этот день принято также ходить в гости к родственникам и соседям и поздравлять друг друга.

Во многих мусульманских странах дни Курбан-байрама являются выходными днями. Так в Турции праздники длятся десять дней, а в Саудовской Аравии — две недели, в Узбекистане – три дня. В нашей стране в преимущественно мусульманских регионах (Татарстан, Дагестан, Ингушетия и др.) день праздничного намаза Курбан-байрама является официальным праздничным, выходным днем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хадж Информ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector