Таваф аль кудум (приветственный таваф)

Таваф аль Кудум

Виды тавафа в хадже

Различается несколько видов обхода во круг свящённой Каабы во время хаджа:

  • Таваф аль Кудум — первый (приветственный) обход
  • Таваф аль Ифрада — обязательный таваф хаджа
  • Таваф аль Вадаъ- прощальный таваф
  • Другие дополнительные обходы, совершаемые когда угодно.

Значение слов «таваф» и «кудум»

Аллах Всевышний говорит в Коране:

«Затем пусть они завершат свои обряды, исполнят свои обеты и обойдут вокруг древнего Дома» (аль-Хадж 22/29).

Слово «таваф» в переводе с арабского языка означает: ритуальный обход, который совершают вокруг Каабы.

Ещё таваф это стремление к единству всех верующих. Если глубже задуматься, можно заметить, что все в этой Вселенной находится в состоянии тавафа: от мельчайших клеток до необъятных галактик- находятся в состоянии поклонения (крутятся в том же направлении, что люди во время тавафа) в благодарность своему Создателю.

Аллах Всевышний сказал в Коране:

«Его славят семь небес, земля и те, кто на них. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, но вы не понимаете их славословия. Воистину, Он – Выдержанный, Прощающий» (аль-Исра 17/44).

А слово «кудум» означает — прибытие. Следовательно — обход, совершаемый, во круг Каабы, по прибытию в свящённую Мекку.

Кто не совершает таваф аль кудум

Этот таваф является очень желательной сунной. Несовершение данного вида обряда не влияет на действительность хаджа, но является порицательным.

Желательного его совершить всем тем людям, которые приехали с намерением хаджа. А те кто прибыл в Мекку для выполнения Умры и самим жителям Мекки не нужно делать приветственный таваф.

Порядок совершения тавафа

  1. После совершения полного омовение для вступления в Мекку, важно не забыть войти в мечеть с правой ноги, произнеся:
    “А’узу би-Лляхи-ль-‘Азым, уа би ваджхихи-ль-кярим, уа султанихи-ль-кадим мин аш-шайтани-р-раджим!”
    «Я прибегаю к Великому Аллаху, к Его Благословенному Лику и Его предвечной власти от проклятого шайтана!»
  2. При виде Каабы паломник может произнести любую мольбу, например:
    Аллахумма анта-с-Салям уа минка-с-салям, фа-хаййина раббана би-с-салям!» — «О Аллах, Ты – Мир и от Тебя – мир , так оживи же нас, Господь наш, миром»
  3. Затем, повернувшись к свящённой Каабе, нужно произнести такбир: «Аллаху Акбар».Из сунны нашего пророка (да благословит его Аллах и приветствует) нам известно, что желательно поцеловать чёрный камень. Но! Если путь к чёрному камню не является закрытым из-за большого количества людей, не нужно расталкивать всех, и проходить к Камню через толпу паломников. Ведь, если нет возможности поцеловать, то можно прикоснуться рукой, а если же нет возможности прикоснуться, то указать на него. И так нужно делать при обходе каждого круга во круг свящённой Каабы.Пророк, да благословит его Аллах и приветствует сказал: «О, ‘Умар! Ты сильный мужчина, так не причиняй же вреда слабым! Если ты захочешь прикоснуться к (Черному) камню, то прикоснись к нему, если будет свободно! Если же не будет (свободно), то обратись к нему лицом и произнеси такбир!».
  4. Затем начинается сам таваф. Каабу обходят против часовой стрелки.
  • На протяжении всего обхода мужчинам необходимо обнажать правое плечо. Также важно знать, что один обход- это прохождение от Чёрного камня до Черного камня. Первые три круга — необходимо пройти быстрым шагом, а остальные четыре — обычным.
  • Во время каждого круга является сунной прикоснуться к йеменскому углу, но важно знать, что целовать его нельзя
  • Слова, произносимые, во время прохождения между йеменским углом и Черным камнем: Раббана, атина фи-д-дунья хасанатан уа фи-ль-ахирати хасанатан вакына азаба-н-нар”. «Господь наш! Одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в Огне!», (Cура «Корова», аят 201).
  • Прикасание к двум Сирийским углам Каабы- не является из сунны.

Допускаемые ошибки во время обряда

  1. Женщинам не стоит делать таваф в том месте, где слишком сильное скопление мужчин. Будет лучше выбрать место, в котором меньше давки
  2. Не является из сунны — дотрагиваться всех мест Каабы, всех ее стен и элементов. Этого делать нельзя. И важно помнить слова праведного халифа Умара, которые он произнёс когда поцеловал Чёрный камень:  «О, да, клянусь Аллахом, но я очень хорошо знаю, что ты всего лишь камень! Просто если бы я не увидел, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) целует тебя, то я не поцеловал бы тебя».
  3. Во время совершения обхода некоторые паломники уверены, что важно лишь одну определённую молитву, но на это нет указаний от нашего пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Можно читать из Корана и любые слова поминания и восхваления Всевышнего Аллаха. Ведь Пророк, да пребудет над мир и благословение Аллаха, сказал: «Обход Дома (Аллаха) является молитвой (салят), за исключением того, что Аллах разрешил во время него разговаривать. Тот же, кто (во время обхода Каабы) будет разговаривать, пусть говорит только благое», а в другой версии хадиса передается: «…пусть во время него поменьше говорит».
  4. Также женщине запрещено совершать таваф во время ее менструации.
  5. Запрещено совершать обход обнаженному человеку.
  6. Ещё ошибкой считается таваф с внутренней стороны полукруглой стены около Каабы, ведь является ее частью.

Намаз после тавафа

Сразу же после тавафа очень желательно совершить 2 ракаата намаза. Учёные считают, что у этого намаза есть наилучшее место для совершения – место за макам Ибрахима. Но если очень много людей, участвующих в таваф, то этот намаз можно прочесть в любом другом месте мечети, и лучше не становиться помехой для тех, кто делает таваф.

Дуа, желательное прочесть после салам:

«О. мой Аллах, это Твой город почетное и защищенное место, это Масжидулъ Харам, Дом Харама. Я тоже Твой раб, сын Твоего раба и Твоей рабыни. Я пришел к Тебе с многими грехами и с большими прегрешениями и с плохими деяниями. Это место, на котором стоял человек, и просящим Тебя защиты от огня Ада (пророк Ибрахим). Ты очень прощающий, очень милостивый».

Затем читают это дуа:

Перевод: «О мой Аллах! Ты позвал своих рабов к святому Дому, где почитают Тебя. Я тоже к Тебе пришел за Твоей милостью, довольством. Ищу лучшее из Твоих благ, Ты этим и смилостивись надо мной, и смой мои грехи, поистине, Ты Всемогущ».

По возможности читается и это дуа:

Перевод: «О, мой Аллах, поистине Тебе известно мое тайное и явное, поэтому Ты прими мои извинения. Еще Ты знаешь поистине мою нужду, поэтому Ты дай мне то, чего я прошу. Ты знаешь то, что есть возле меня, поэтому Ты смой мои грехи. О, мой Аллах, прошу у Тебя имана, оседающегося на сердце и истинное убеждение в том, чтобы я знал, что я получу только то, что предписано Тобой, Ты удовлетвори меня в том, что написано еще изначально».

После молитвы паломник отправляется к месту источника Зам-Зам, пьёт воду, и обливает ею свою голову. Ведь эта вода является большим благом для нашей уммы. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Вода Зам-Зам для того, доя чего ее пьют».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хадж Информ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector