Штрафы за нарушения в хадже

Штрафы за нарушения в хадже

«Ихрам» в языковом значении означает «запрет», в шариатском значении – «намерение человека приступить к совершению обрядов хаджа»

О том, что такое состояние ихрама и порядок вхождения в него подробно рассказано здесь.

В этой же статье более детально рассмотрим то, что запрещено делать в состоянии ихрама. Нужно отметить, что требования относительно некоторых запретов отличаются по отношению к мужчинам и женщинам.

Запреты, связанные с состоянием ихрама

Покрытие головы

Мужчинам в состоянии ихрама запрещается надевать головной убор и прикрывать голову и лицо чем бы то ни было.

Запрет распространяется и на время сна.

Передают со слов ‘Абдуллы ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что один человек спросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Что должен надевать на себя (паломник, желающий) облачиться в ихрам?» Он ответил: «Ему не следует надевать ни рубаху, ни чалму, ни шаровары, ни плащ с капюшоном…»

Если паломник покроет голову по забывчивости или по незнанию, то, как только он вспомнит или узнает о запрете, ему нужно снять головной убор. Но искупить он все равно должен. Размеры искупления в конце статьи. 

Разрешается:

  • то, что не надевается непосредственно на голову, но укрывает ее (зонтик, палатка, крыша дома, автомобиль)

Надевание сшитой одежды

Мужчинам запрещается надевать сшитую одежду

Имеется в виду все то, что сшито по форме всего тела или некоторых его частей (одежда, брюки, рубашка, носки, перчатки и т.д.).

Также нельзя надевать обувь, которая целиком покрывает ступни ног (туфли, ботинки и т.д.).

Как упоминается в вышеприведенном хадисе от ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, в котором посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нельзя надевать рубашку, чалму, брюки, любую одежду, покрывающую тело вместе с головой, и обувь, целиком покрывающую ноги (ступни ног)»

Разрешается:

  • использовать специальный пояс, либо обычный ремень, чтобы поддерживать свой изар (нижнюю часть одежды для ихрама)
  • надевать часы, наушники, перстень, очки
  • заворачиваться в одеяло, плед, но, не покрывая головы
  • надевать шлепанцы, сандалии со швами

Женщины в состоянии ихрама носят обычную не облегающую одежду любого цвета. Запрещены лишь никаб и перчатки. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Женщина, находящаяся в состоянии ихрама не надевает никаб и не надевает перчатки» [аль-Бухари]

Женщинам разрешается прикрывать лицо в присутствии чужих мужчин (не махрам), например, краешком платка.

Удалять волосы и обрезать ногти

Аллах Всевышний, свят Он и велик, сказал:

«Не брейте ваши головы, пока жертвенные животные не достигнут места заклания» (Корова, 196)

Запрет касается волос всего тела по аналогии с запретом на удаление и подстригание волос на голове.

Длинные волосы желательно собрать волосы до вхождения в состояние ихрама, и не распускать их, чтоб исключить выпадение волос. Если это случится само по себе, по забывчивости или незнанию – греха не будет.

Умащать благовониями тело и одежду

Не разрешено использовать после вступления в состояние ихрама парфюмерию или благовония, даже если это наносится не на тело, а на одежду.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не надевайте одежду, которая была умащена желтым деревом (уарс) либо шафраном»

Как упоминается в хадисе про того, который умер в состоянии ихрама, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не умащайте его благовониями» [аль-Бухари]

Разрешается:

  • при раздражении кожи или появлении трещин использовать крем, не имеющий запаха, перевязывать раны
  • использовать мазями в лечебных целях (в случаях крайней необходимости)
  • купаться и мыться. Сейчас есть отличные альтернативы уходовой косметики (шампуни, мыло, деозодаранты), которые не имеют запаха. Хорошо, если поломник позаботиться об этих моментах заранее.

Так же хочется отметить, что на саудийсках рынках распространена щедрость продавцов благовонями. И по забывчивости или невнимательности, вас могут умастить тогда, когда вы будете проходить мимо. Возможно, для людей в состоянии ихрама будет лучше, если они будут избегать таких мест.

И стоит избегать употребления в пищу ароматных продуктов, например, цитрусовых.

Возьмите за правило задавать себе вопрос «А будет ли от меня пахнуть, если…?»

Если же вы помыли руки ароматным мылом по забывчивости, то, как только вспомните о запретности этого, вам нужно помыть руки ещё раз, стараясь удалить запах. Но восполнить все равно нужно будет. 

Свататься и заключать браки самому и кому-то

Усман, да будет доволен им Аллах, передает, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Человек в состоянии ихрама не должен жениться, женить кого-то другого и свататься» [Муслим]

Половая близость

Аллах Всевышний, свят Он и велик, сказал:

«Кто намеревается совершить хадж в эти месяцы, тот не должен вступать в половую близость…»(Корова, 197).

Ибн Аббас, доволен Аллах ими обоими, сказал: «Это половой контакт»

И это является самым сильным запретом в состоянии ихрама.

Супружеская близость без полового контакта

Слова и речи, возбуждающие похоть; поцелуи и объятия, так как всё это может стать причиной полового контакта.

Нарушения самого хаджа

Следующие действия запретны всем мусульманам, вне зависимости от того, в ихраме он или нет:

Животные и расстения

Убивать диких животных или охота на них, вырубать и вырывать дикорастуще деревья и растения на территории харама Мекки. А в ихраме – и вне территории харама.

Более того, запрещено даже отпугивание животных, если они не причиняют вреда.

Запрещается ломать деревья и рвать свежую траву, которые выросли сами по себе (без участия человека). Если же они посажены людьми, на них запрет не действует.

Аллах Всевышний, свят Он и велик, сказал:

«О те, которые уверовали! Не убивайте охотничью добычу, находясь в ихраме»(Трапеза, 95).

Запрещается убивать или охотиться на диких животных и птиц, мясо которых разрешено для пищи, а что касается домашних животных и птиц, то закалывание их разрешено.

Также разрешается ловить рыбу и все, что находится в море. Аллах Всевышний, свят Он и велик, сказал:

«…вам запрещена охотничья добыча на суше, пока вы находитесь в ихраме» (Трапеза, 96).

Что же касается тех животных, мясо которых не разрешено для употребления (змеи, скорпионы и т.д.), то убивать их разрешается.

Также разрешается убивать любое животное, которое нападает на тебя, если никак нельзя от него защититься, кроме как убить его.

Аллах Всевышний, свят Он и велик, сказал:

«Вам дозволены морская добыча и еда» (Трапеза, 96).

Может показаться, что для многих из нас, кто едет в Саудовскую Аравию организованной группой, подобные ситуации не могут возникнуть. Но только Всевышний Аллах знает всю мудрость Своих слов. А нам нужно лишь следовать им.

 

Спорить, скандалить, обижать кого-либо

Помните, что на территории харама точно так же, как награда за благие поступки увеличивается в 100 000 раз, так и величина греха увеличивается в 100 000 крат.

3. Поднимать деньги, золото, серебро и другие ценности, которые вы нашли на территории харама Мекки можно только для того, чтобы найти владельца и вернуть ему утерянное.

 

Искупительные действия и объемы штрафов

Если человек в ихраме совершил одно из перечисленных выше действий по забывчивости, незнанию или по принуждению, то он не должен совершать никаких искупительных действий. Так как Всевышний Аллах сказал:

Не будет на вас греха, если вы совершите ошибку, если только вы не вознамерились совершить такое в сердце (Сонмы, 5).

 

1. Если паломник нарушил первые 4 запрета:

Покрытие головы чем-либо прилегающим к ней, а также покрытие лица (для мужчин)

Ношение скроенной по частям тела одежды (для мужчин), а также перчаток и никаба (для женщин)

Удаление волос и стрижка ногтей

Использование благовоний

 

В качестве искупления за преднамеренное нарушение перечисленных запретов паломнику необходимо: совершить жертвоприношение, либо накормить 6 бедняков (по половине са’ еды каждому), либо поститься 3 дня. Что касается жертвоприношения и кормления бедняков, то данные искупления должны быть совершены в Мекке. Поститься 3 дня разрешено где угодно, можно поститься подряд все 3 дня, а можно разделять между ними.

 

Если был заключен никях в состоянии ихрама, он недействителен. За нарушение данного запрета нет обязанности искупления, даже если это было сделано умышленно, т.к. не пришло доводов на обязательность искупления!

 

Половая близость. В этом вопросе нет разницы между совершением преднамеренно, совершением по незнанию или совершением по забывчивости.

1. Хадж становится недействительным

2. Необходимо закончить до конца все обряды хаджа

3. Необходимо принести в жертву верблюда

4. Необходимо совершить хадж на следующий год или при первой же возможности

Если же половая близость произошла после частичного выхода из состояния ихрама, Хадж человека не портится, но на паломнике обязанность искупления. Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Приносят в жертву одного верблюда на двоих, и нет им необходимости совершать хадж повторно» (ад-Даракутни, аль-Байхакы, аль-Альбани назвал хадис достоверным)

Также им необходимо выйти на территорию аль-Хиль и войти в состояние ихрама повторно (с целью совершения умры). Доводом на это являются слова ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими: «Тот кто совершил близость с женой до совершения тавафа аль-Ифада, пусть совершит умру и принесет в жертву искупление» (Малик, аль-Байхакы, аль-Альбани назвал хадис достоверным)

 

Убийство диких животных преднамеренно; преднамеренно, но забыв, что это запретно – искупление – зарезать домашнюю скотину [верблюда, корову, овцу или козу] подобную, что он убил, или накормить бедных (по половине са’а на каждого бедняка, или он должен соблюдать пост по дню за каждого бедняка.

Если убийство было совершенно по ошибке – искупление не требуется

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хадж Информ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector