Бросание камней в Джамараты (побивание камнями Шайтана)https://hajjinform.ru/wp-admin/edit.php

Бросание камней в джамарат

Что означает Джамарат

Джамарат — это один из ритуалов хаджа. Большинство людей знают его как «побивание камнями шайтана». Этот обряд осуществляется в Мине. Ведь именно Мина является местом где пророк Ибрахим (мир ему) бросал камни в шайтана, который наущал его, и пытался отвратить от исполнения повеления Божьего. После того как он (мир ему) построил Каабу, наш Всевышний Господь решил испытать его, приказав принести в жертву своего сына Исмаила. И он, как и все пророки до него беспрекословно решил выполнить свой долг, даже несмотря на ту боль и грусть, которые овладели его сердцем. А Иблис же — проклятый враг мусульман, полный зависти покорности Ибрахима, решил во что бы то ни стало сбить пророка во время его пути. Но пророк (мир ему) не подпустил к себе шайтана, и отпугнул его, бросая камни.

Для чего бросают камни в Джамарат (столбы)

От Ибн Аббас передается, что Пророк Мухаммад (с.а.с) рассказывал:

«Когда Ибрахим подошел к Мине, то ему показался шайтан рядом с первой джамрой и Ибрахим бросил в него семь камней. Во второй раз шайтан снова показался ему у второй джамры, и Ибрахим так же кинул в него семь камней. После того, как он снова появился рядом с третьей джамрой, он так же бросил в него семь камней. И шайтан, наконец, ушел прочь вглубь земли».

Таким образом получается, что джамараты — это места (три стены, а до этого три столба) в которых шайтана являлся и наущал его. И сейчас — во время хаджа, когда мы бросаем камни в те самые джамараты, мы будто бы противостоим шайтану, вспоминаем о том как он ловок, но у нас есть лучший защитник от его задумок — наш Всевышний Аллах и сунна пророка.

Стоит подчеркнуть, что многие элементы поклонения во время хаджа связаны именно с пророком Ибрахимом. Его терпение и вера являются примером для всех мусульман, ведь Всевышний сказал в Коране:

«Мы оставили о нем в последующих поколениях добрую молву» (Саффат 37/108)

Как бросаются камни в столбы — порядок действий

В десятый день месяца Зуль Хиджа паломники собирают 7 камушков в Мине либо в Муздалифе, и бросают их в один большой джамарат. Нужно повернуться лицом к столбу, так чтобы Мекка была справа от вас, а Мина слева, а затем бросаете камни в столб. Во время бросания камней нужно поминать Аллаха и говорить «Аллаху Акбар).

Необходимо начинать бросать камни только после восхода солнца. Человеку же которому трудно остаться для бросания камней необходимо дождаться времени после полудня и вплоть до наступления ночи, если не может до полудня.

Когда паломник закончит бросание камешков в столб, ему становится дозволенным все, кроме интимных отношений, но только если он совершил жертвоприношение и побрил голову. Он облачается в свою обычную одежду и умащается благовониями.

Но паломник должен совершить главный обход Каабы в тот же день, что и бросание камней), если он желает продолжать оставаться не в состоянии ихрама. Иначе, если наступил вечер, а паломник так и не совершил основной обход Каабы, он возвращается в состояние ихрама, в котором находился до ритуального бросания камешков. Таким образом, он должен снять свою обычную одежду и снова облачиться в одеяния ихрама. Ведь пророк (да пребудет над мир и благословение Аллаха) сказал:

«Поистине, в этот день (т.е. в День Жертвоприношения), когда вы бросили камешки в (большой) столб, вам позволено выйти из состояния ихрама, т.е. вам становится дозволенным все то, что было запрещено (в состоянии ихрама), за исключением интимных отношений. Если же вас застал вечер до того, как вы совершили обход этого Дома (Аллаха), то вы возвращаетесь в то же состояние ихрама, в котором были до бросания камешков, пока не совершите обход Каабы».

Ахмад и Абу Дауд приводят хадис от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Воистину, обход вокруг Каабы, (ритуальный бег) между (холмами) Сафа и Маруа и бросание камешков были предписаны для поминания Аллаха».

Дорога до Мины занимает более часа ходьбы.

Очень и очень важным является – подбор правильной обуви. Ни в коем случае это не должна быть обувь в виде шлёпок или сланцев с открытой пяткой, иначе есть большая вероятность того, что наступят на вашу обувь и вы упадёте в потоке людей.

Также необходимо взять с собой зонтик, чтобы избежать жарких лучей солнца.

Не забывайте о том, что в таком важном путешествии не стоит пробовать новую еду: местные блюда с необычными специями, фрукты овощи- это может принести сильный дискомфорт вашей пищеварительной системе, которая раньше всего этого не пробовала.

Интересным является и то, что каждой стране паломников уделяется своё собственное время бросания камней. Это делается, для того, чтобы избежать чрезмерного скопления людей сразу и правильного распределения времени.

Мост Джамарат

Количество паломников с каждым годом становится больше и больше. Властям Саудовской Аравии необходимо постоянно искать пути решения проблем, связанных с давкой людей и их размещением. На сегодняшний день джамараты представляют собой каждый отдельный столб с углублением и с отстроенной стеной во круг, расположенные в трёх отверстиях моста, потому что раньше когда находилось лишь три обнаженных столба, люди попадали камнями в паломников стоящих на противоположной стороне. Также примерно 50 лет назад здесь был построен мост для облегчённого пути к месту совершения обряда. Но проблема состояла в том что не было разделения встречный потоков людей. И примерно 15 лет назад был построен новый, большой, вмещающий до пяти миллионов человек мост. На мосту находится 308 эскалаторов, два вертолетных лифта, два лифта для скорой помощи и 10 лифтов для пожилых.

Названия джамаратов

Малый джамрат- ассугъра

Срелний джамрат — альуста

Большой джамрат — алькубра

Ошибки во время бросания камней

Приводит Ибн Маджа от Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, что ранним утром в день бросания камешков в Джамрату-ль-‘акаба Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сидя на своей верблюдице, сказал: «Подбери и подай мне.» Ибн ‘Аббас сказал: Я подобрал для него камешки, и это были небольшие камешки, и положил ему в руку. И тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Подобно этим бросайте… Остерегайтесь чрезмерности, воистину, те, кто жил до вас, погибли из-за чрезмерности в религии».

Паломники часто совершают много ошибок во время данного ритуала. И вот подробное их описание:

  1. Есть те кто уверены, что бросать нужно только лишь камни больших размеров. Хотя подойдут камни даже размером с финик.
  2. Так же Многие полагают что собирать камни можно только лишь в долине Муздалифа. Но этому нет подтверждения из сунны.
  3. Некоторые люди собирают камни, а затем моют их. Они делают это, чтобы очистить камни от лишней возможной грязи (наджас). Но это является нововведением.
  4. Некоторые бросают камни с сильной злобой, и со всей силой. Это является запрещённым, ибо есть риск попадания этим камнем в другого человека. Нужно уважать и понимать остальных паломников, окружающих вас
  5. Вместо слов “Аллаху Акбар» во время бросания камней, они произносят только лишь слова проклятия иблису.
  6. Ошибочным является то, что обязательно нужно попасть в столб. Это является неверным. Потому что столб лишь указывает на центр мишени, главное попасть в мишень, и искренне верить, что все получилось.
  7. Также не стоит поручать бросание камней кому-то кроме себя, жалуясь на сильное столпотворение. Это определённо неверно. За исключением когда человек действительно не в состоянии это сделать сам.

А Аллаху известно лучше!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хадж Информ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector