Пещера Хира на горе Джабаль ан-Нур

фото пещеры Хира

Еще задолго до откровения Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) являлись видения, четко указывавшие, что он будет пророком. В Рамадане он любил уединяться в пещере Хира, и проводил ночи в поклонении. Эта пещера находиться в 3,5 км от Каабы на северо-восточном склоне горы Джабаль ан-Нур. Она небольшая, примерно 3,5 на 2 метра. Высота ее позволяет человеку свободно встать в полный рост. Выход из нее обращена к Каабе. Пещера, имевшая огромное значение в жизни Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), расположена в нескольких метрах от вершины горы. Это, по сути, тоннель между большими камнями. До нашего Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) влиятельные мекканские торговцы время от времени уединялись в ней, чтобы, отрешившись от бренных забот, совершать богослужения. Дед Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) Абдулмутталиб был одним из них. Он верил в Аллаха и ахират, который станет местом наказания и воздаяния. Приходя в эту пещеру, он отдавал себя полностью поклонению Всевышнему.

Исламское начало человечества

Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), пребывая в одиночестве в пещере, слышал голоса, видел свет и очень боялся того, что это могут быть вещи, связанные с джинами и с прорицанием.

Он говорил жене:

«О, Хадиджа! Боюсь того, как бы я не стал прорицателем. Клянусь Аллахом! Ничто не вызывает у меня большего отвращения, чем эти идолы и прорицатели!».

Она же, утешая его и успокаивая, говорила:

«О, сын дяди моего! Не говори так! Аллах никогда не сделает тебя прорицателем!» (Ибн Сад, 1, 195).

Во время очередного уединения в пещере Хира, перед Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует) вдруг появился ангел Джабраил (мир ему) и повелел ему:

— Читай!

— Я не умею читать! — ответил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует).

Он был неграмотным, умел считать только деньги. Джабраил (мир ему) его прижал к себе и повторил то же самое. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) повторил ответ. Джабраил (мир ему) приказал третий раз:

— Читай! Именем твоего Господа …

Посланник Аллаха произнес эти слова. Когда он закончил чтение, архангел воскликнул:

— О, Мухаммад! Воистину, ты — Посланник Аллаха!

После этих слов, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), взволнованный, вернулся домой. Когда он вошел к Хадидже, его сердце все еще дрожало от страха. Он рассказал ей все. И добавил, что боится бремени пророчества, и что его могут убить соплеменники. Жена успокоила его, сказав: «Поздравляю тебя с великой радостью. Клянусь Аллахом! Аллах убережет тебя, потому что ты крепко поддерживаешь родственные связи, говоришь правду и помогаешь немощным в истине».

Что сказал Варак

Потом они вместе пошли к дяде Вараке – слепому старику, принявшему христианство. Он хорошо знал Инджиль (Библию). Когда Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) рассказал, что с ним случилось, старик произнес:

— Это Намус (Джабраил), который являлся и к Мусе (мир ему). Эх, если бы

я был молодым и сильным, чтобы помочь, когда тебя будет изгонять твое племя.

— А меня будет изгонять мой народ?

— Да, будет, – ответил старик. – Кто бы ни приходил с тем, с чем пришел ты, к нему всегда относились враждебно, и если я застану эти времена, то непременно помогу тебе, — ответил Варака.

Но ему не суждено было дожить до этих дней.

Считается, что с этой ночи началось ниспослание Корана. В пещере Хира были ниспосланы первые 5 сур 96-й суры Корана Аль-‘Аляк (Сгусток крови). И с той поры эта ночь называется Лайлятуль-Кадр (Ночь предопределения). Ниспослание Корана продолжалось в течение 23 лет. Время от времени, по мере необходимости, и по велению Аллаху Субханэкэ вэ Тэгалэ Коран ниспосылался по частям. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) начал призывать людей к Истине, справедливости, выполнению установок Всевышнего.Настоятельно призывал отказаться от идолопоклонничества.

Восхождение на гору Джабаль ан-Нур

Пещера Хира занимает особое место в распространении Ислама. Увидеть пещеру и ощутить ту энергетику, которая вдохновляла Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) желают все паломники. Здесь — на каменистой скале – исламское начало начал. Почувствовать атмосферу тех далеких времен, пытаться представить события в этой пещере – это значить погрузиться в те события, изменившие ход истории земли, всего человечества и мира.

Паломники, хотят увидеть это место, пройти на вершину, как когда-то ходил сюда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Мусульмане желают выразить любовь к Аллаху, поблагодарить Всевышнего за то, что Он подарил всему человечеству Священный Коран. Скажем сразу, подъем к пещере непростой и путь нелегкий. При подъеме желательно читать ду’а, чтобы Всевышний облегчил восхождение, уберег от нежелательных действий и поступков при посещении пещеры.

Подъём на гору Откровения начинается по не очень широкой асфальтированной дороге. Дорогу сразу круто взмывает вверх. По обочинам дороги стоят лавки с сувенирной продукцией. Обращает на себя внимание стойки с деревянными палками. Несведущие могут подумать, что это — сувениры. Нет, это палки-подмоги не только тем, у кого на равнинной местности есть проблемы с передвижением.

По мере восхождения не только меняется высота ступеней, но и одна линия ступеней переходит в другую. Максимальная высота вершины не более 300 метров. На второй половине подъёма тропинка резко сужается и делает несколько крутых поворотов. Здесь, совсем близко от вершины, на небольшой площадке установлен крытый павильон с напитками, водой, чаем, что очень кстати. Удовольствие, что можно освежиться именно здесь, ни с чем несравнимое. Чем ближе к пещере Пророка (мир ему и благословение) – тем теснее путь и больше людей. Ступеньки — выше, тропинка – уже, в некоторых местах она не более метра.
Вот перед нами — вход в пещеру. Небольшой пятачок земли, от которого уходит углубление в скалу. Здесь ничего не тронуто и не переделано, все, как много веков назад. Как будто время остановилось. На пребывание в пещере дается несколько минут и за время надо успеть все посмотреть и прочитать ду’а.

Гору Хирa называют еще и горой Света. Нур исходил от ангела Джабраила (мир ему), который передавал Пророку (мир ему и благословение) слова Аллаха. Свет – в каждом аяте Корана, ниспослание которого началось здесь.

Именно в этой пещере ангел Джабраил передал пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) первое божественное откровение — первые 5 аятов суры аль-Алак.

А у тебя есть Хира

У каждого мусульманина должна быть своя Хира. Говоря так, мы имеем ввиду то, что каждый мусульманин, как бы старательно он не поклонялся, ему не удастся стать совершенным человеком в полном смысле этого слова. Необходимо время от времени, уединяясь, отдаляясь от мирских забот и земных благ, оценивать себя со стороны, осмысливать свои поступки и критически оценивать деяния, размышлять об установках Творца. Это, по нашему мнению, послужит совершенствованию поклонения мусульманина, послужить началом самовоспитания личности.

Фотографии пещеры Хира и Джабаль ан-Нур

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хадж Информ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector