Долина Муздалифа — вершина неудобства для хаджиев

Долина Муздалифа

Вукуф в Муздалифе: поминайте Аллаха в Заповедном месте

После заката солнца верующие покидают Арафат. До Муздалифы, куда они направляются, рукой подать – всего семь километров. Идти пешком запрещено из соображений безопасности: на ночной дороге легко попасть под колеса или спровоцировать ДТП. Выхода нет: приходится утомительно ждать автобуса, который привычно опаздывает.

Муздалифа, следующий пункт их путешествия, лежит между Миной и Арафатом. С востока эту небольшую долину – ее площадь чуть больше девяти с половиной квадратных километров — ограничивают две горы аль-Ма’замайн. Между ними пролегает дорога, по которой следуют паломники.

В Муздалифе им предстоит совершить совмещенные вечернюю и ночную молитвы. По правилам ханафитского мазхаба их предваряют:

  • магриб — азан и икамат,
  • иша – только икамат.

Шафииты ограничиваются икаматами, без азана.

Вечернюю молитву в Муздалифе выполняют полностью, а ночную сокращают до двух ракатов. Дополнительных молитв между ними не совершают – такова сунна Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует.

Помолившись, хаджии располагаются на ночлег. Палаток в Муздалифе не разбивают, а потому спать приходится на голой земле.

Советы бывалого паломника

Спать на земле в пустыне — то еще испытание. Холод пробирает до костей даже летом. Паломники утепляются как могут: кто-то раскладывает предусмотрительно захваченную из Мекки картонку, другие стелют туристические коврики или одеяла. Меня выручил плед для пикника, приобретенный в обычном спортивном магазине. Он легок и удобен, компактен — помещается даже в небольшой рюкзак. Он пригодится не только в Муздалифе: его можно использовать в качестве молельного коврика, можно накрываться им в прохладном салоне автобуса или подкладывать под себя на холодном полу в Заповедной мечети.

В Муздалифе нет кафе, киосков с едой и термосов с горячим чаем – ничего, что делает жизнь хаджиев мало-мальски комфортной. Из-за отсутствия электрических розеток здесь невозможно зарядить телефон. Из удобств только душ и туалет в двухэтажных санузлах. Найти эти сооружения нетрудно благодаря яркой расцветке: часть, предназначенная для мужчин, окрашена в голубой цвет, женская – в красный.

Просыпаются путники рано, еще до зари. Совершив полное омовение, выстраиваются на утреннюю молитву-субх, по окончании которой читают Коран, славят Всевышнего и просят Его о чем пожелают. Сказано в Священной книге: «И когда вы покинете Арафат, поминайте Аллаха в Заповедном месте» («Корова»:198). Под «Заповедным местом» или по-арабски аль-Машʿар аль-Харам подразумевается Муздалифа. Посещение ее паломниками называется вукуфом.

«Стоять» в Муздалифе обязательно

Вукуф, что по-арабски означает «стояние», — обязательный обряд хаджа (ваджиб). Свидетельством тому слова Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует: «Кто присутствовал на этой нашей предписанной молитве и был с нами, пока мы не тронулись в путь, а ранее – днем или ночью находился на Арафате, тот совершил хадж и выполнил его обряды» (Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа).

Непосещение Муздалифы, хотя и не нарушает хаджа, полагается искупить жертвой.

Место вукуфа — вся Муздалифа

Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Вся Муздалифа есть место стояния, за исключением дна долины Мухассир» (Ахмад, Ибн Маджа, аль-Хаким, ат-Табарани). Где бы ни расположился верующий в пределах Муздалифы, его вукуф будет признан действительным.

Лучше (сунна), если по примеру Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, он остановится на горе аль-Машʿар аль-Харам в западной части Муздалифы. Сейчас тут стоит большая, ярко освещенная мечеть с двумя минаретами. Побывать в ней удается не каждому: руководители групп неохотно разрешают своим подопечным покидать сектора, справедливо опасаясь, что они могут заблудиться на новом месте. К счастью, посещение мечети относится к числу желательных действий (сунна) и не вменяется в обязанность.

Советы бывалого паломника

Если вы на свой страх и риск отправились в мечеть и потерялись, не паникуйте. Садитесь на любой автобус и отправляйтесь в Мину. Отсюда позвоните руководителю группы, и он подскажет, как добраться до палатки. Заранее зарядите телефон, ведь в Муздалифе нет электророзеток. Если он некстати разрядился – попросите телефон у полицейского или других хаджиев. Не забудьте внести номер руководителя в записную книжку! На всякий случай продублируйте его на листке бумаги, а для надежности – добавьте к нему номера двух-трех других участников группы.

Время вукуфа: между мигом и часом

Пребывание в долине Муздалифа ограничено:

  • По ханафитскому мазхабу — промежутком времени между появлением зари и восходом солнца 10-го зуль-хиджжа. Паломник, который уехал раньше этого времени, или, наоборот, опоздал, обряд не исполнил, а значит, обязан принести жертву.
  • У шафиитов: второй половиной ночи.

Вукуф может быть непродолжительным по времени. Минимум его составляет:

  • час у ханафитов
  • миг (лахза) у шафиитов.

Желательно (сунна), чтобы верующие оставались в Муздалифе после полуночи. Утром они ждут, когда на горизонте забрезжит яркая заря, а небо посветлеет. Уезжать следует, не дожидаясь рассвета.

Желательные действия (сунна) в Муздалифе

  1. Совершить полное омовение-гусль.
  2. Вечернюю молитву отложить до ночной. Совершить их вместе, сократив вторую до двух ракатов. Этого порядка следует придерживаться вне зависимости, молится ли человек в одиночку или в группе.
  3. Проводить время в молитве, поминать Всевышнего и взывать к Нему с мольбами. К примеру, здесь можно читать следующую дуа:
    رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّار، اَللَّهُمَّ كَمَا أَوْقَفْتَنِي فِيهِ وَأَرَيْتَنَا إِيَّاهُ فَوَفِّقْنَا لِذِكْرِكَ كَمَا هَدَيْتَنَا، وَاغْفِرْ لَنَا وَارْحَمْنَا كَمَا وَعَدْتَنَا بِقَوْلِكَ وَقَوْلُكَ الْحَقُّ: فَإِذَا أَفَضْتُمْ مِنْ عَرَفَاتٍ فَاذْكُرُوا اللَّهَ عِنْدَ الْمَشْعَرِ الْحَرَامِ وَاذْكُرُوهُ كَمَا هَدَاكُمْ وَإِنْ كُنْتُمْ مِنْ قَبْلِهِ لَمِنَ الضَّالِّينَ. ثُمَّ أَفِيضُوا مِنْ حَيْثُ أَفَاضَ النَّاسُ وَاسْتَغْفِرُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَحِيمٌ.
    Ра́ббана, атина фид-ду́нья хаса́натан ва филь-ахи́рати хаса́натан ва кы́на ‘аза́бан-нар. Алла́хумма, кама авка́фтана фи́хи ва аре́йтана ийя́ху фа-ваффи́кна ли зи́крика кама хаде́йтана, ва-гфир ляна ва-рха́мна кама ва‘а́дтана би ка́влика, ва ка́влюкаль-хакк: фа иза афа́дтум мин ‘арафа́тин фа-зкуру́л-Лаха ‘инда́ль-ма́ш‘ариль-хара́м, ва-зкуру́ху кама хада́кум ва ин ку́нтум мин ка́блихи ля-мина́д-далли́н. Су́мма афиду мин хе́йсу афа́дан-на́су ва-ста́гфирул-Лах, и́ннал-Лаха гафу́рур-рахи́м
    «Господь наш, дай нам благо в этом мире и в будущем и избавь нас от мук ада» («Корова»:201). О Аллах, подобно тому, как Ты дал нам возможность находиться в этом месте и видеть его, подобно тому, как Ты наставил нас на истинный путь, дай нам возможность поминать тебя. Прости нас и помилуй, как Ты нам обещал это, и слово Твое — истина: «Когда вы вернетесь с Арафата, поминайте Аллаха в аль-Маш‘ар аль-Харам. Поминайте, как Он вывел вас на истинный путь в то время, когда вы были в числе заблуждающихся. Далее ступайте туда, куда отправились другие люди, просите у Аллаха прощения. Воистину, Аллах — всепрощающий, милосердный» («Корова»:198,199)».
  4. Собрать камешки для обряда побивания камнями.

    В Муздалифе хаджии собирают камни для обряда побивания камнями шайтана. Передают со слов аль-Фадля ибн Аббаса: «Ранним утром в день жертвоприношения Посланник Аллаха сказал мне: «Собери для меня камешки!». И я подобрал для него с земли мелкие камни» (ан-Насаи, аль-Бейхаки). Правила предписывают брать камни крупнее семени нута, но меньше лесного ореха. Если перевести описание на язык цифр, выйдет, что они должны быть не больше двух сантиметров длиной.

    В зависимости от количества суток, которые хаджии планируют провести в Мине, они собирают от 49 до 70 камней. Семь из них они бросают в день жертвоприношения, оставшиеся — в дни ташрика. Несколько камней прихватывают про запас, на случай потери. Недостающие камешки дозволяется взять также в Мине или по дороге к ней.

  5. Не медлить с совершением утренней молитвы.
  6. Посетить далее гору аль-Машʿар аль-Харам. Повернувшись в сторону киблы, взывать к Всевышнему, славить и возвеличивать Его.
  7. Тронуться в путь до того, как взойдет солнце. В дороге произносить тальбию и читать зикры.
  8. Женщин, детей, пожилых и немощных отправить в Мину после полуночи. Такова сунна для шафиитов. Остальные, включая ханафитов, полагают лучшим оставаться в Муздалифе до утренней молитвы.
  9. Весьма желательно (мустахабб) проявлять сдержанность, направляясь в Муздалифу или покидая ее. Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, призывал спутников: «Люди, сохраняйте спокойствие, сохраняйте спокойствие!» (аль-Бухари, Ахмад).

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хадж Информ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: